山椒を効かせて
メニュー
○麻婆豆腐
○春菊とベーコンのバター炒め
○水菜とレタスのシーザーサラダ
○ご飯
○味噌汁
今日のメニューは麻婆豆腐です。
麻婆茄子は、辛ければ辛いほど好きです。辛いのを食べて暑いと言いながら汗ダラダラで食べるのが至高です。写真ではわかりにくいですが、けっこう豆板醤や甜麺醤などの辛みを多めに入れているので赤くなっています。今回は初めて山椒も効かせて風味もさらに良くなっています。
麻婆豆腐には僕は木綿豆腐を使ってますが、どちらが一般的なんですかね。絹ごし豆腐でも美味しいですが木綿の方が少し食べ応えがある感じがして好きです。
ご飯はあっという間に消え去りました。
ごちそうさまでした!