煮浸していく
メニュー
○なすの煮浸し
○味付け卵
○サラダチキンとかいわれの和え物
○ふりかけご飯
○味噌汁
本日は、なすの煮浸しを作ってみました。
なすに切り込みを入れ、油で皮の面を少し焼き目をつけた後、水で浸し、出汁の素、醤油、酒、みりん等を加えて、20-30分煮ると出来上がりです。なすのトロトロ具合が最高で何本でも食べたくなります。なすを買うと結構煮浸し率高いです。
右上にあるのは昨日から仕込んでいた味付け卵です。作り方は簡単です。ゆで卵をめんつゆに浸して、冷蔵庫に置いておくだけ。これだけで美味しい。卵が余った時には大抵ゆで卵にして、この状態にしています。うずらでやるのもいいですね。
ごちそうさまでした!