一人暮らしで自炊の日々

一人暮らし独身男性の料理ブログ

煮浸していく

f:id:jamgozen:20210915221752j:image

メニュー

○なすの煮浸し

○味付け卵

○サラダチキンとかいわれの和え物

○ふりかけご飯

○味噌汁

 

本日は、なすの煮浸しを作ってみました。

なすに切り込みを入れ、油で皮の面を少し焼き目をつけた後、水で浸し、出汁の素、醤油、酒、みりん等を加えて、20-30分煮ると出来上がりです。なすのトロトロ具合が最高で何本でも食べたくなります。なすを買うと結構煮浸し率高いです。

右上にあるのは昨日から仕込んでいた味付け卵です。作り方は簡単です。ゆで卵をめんつゆに浸して、冷蔵庫に置いておくだけ。これだけで美味しい。卵が余った時には大抵ゆで卵にして、この状態にしています。うずらでやるのもいいですね。

 

ごちそうさまでした!

 

Instagram: http://www.instagram.com/jamgozen/

Twitter: https://mobile.twitter.com/jamgozen