タコタコターコ
メニュー
○油揚げとニラの挽肉炒め
○ぜんまいナムル
○水菜とレタスのサラダ
○たこご飯
○味噌汁
本日は、たこご飯を炊いてみました。
まずたこの足をブツ切りにします。次に炊飯器に水とお米を入れ、そこに先程のたこ、醤油、酒、本だし、生姜を加えて炊くと出来上がりです。たこの風味と味付けがご飯によく染み込んでいて非常に良い味です。何杯でもおかわりしたくなります。多めに炊いているのでしばらくたこご飯をいただくことになります。
右上はぜんまいナムルです。職場の食堂のお昼ごはんで食べたことがあり、とても美味しかったので作ってみました。ぜんまいを細かく切り、醤油、酒、みりんで味付けしながら炒め煮すれば完成です。ごまで和えればさらに相性バツグンでGOODです。
ごちそうさまでした!