一人暮らしで自炊の日々

一人暮らし独身男性の料理ブログ

時間をかけて

f:id:jamgozen:20211005221359j:image

メニュー

○豚の角煮

イカの塩辛

○水菜とレタスのサラダ

○ミニ挽肉丼

○味噌汁

 

本日は、豚の角煮です。

豚バラブロックを適度な大きさに切り、水を入れた鍋に入れます。そこにネギと生姜を加えて、グツグツと煮ます。1時間くらいするとお箸で突き刺すと貫通するくらいになるので、一度鍋から出します。新たに鍋に水を入れ、本だし・醤油・酒・みりん・はちみつを適量加えて、豚バラを入れてさらにグツグツと煮ていきます。お肉に色がつくくらいまで煮ると完成です。豚バラがホロホロになってるくらい柔らかくなっています。もうこれは最高ですね。何個でも食べられそうです。

 

ごちそうさまでした!

 

Instagram: http://www.instagram.com/jamgozen/

Twitter: https://mobile.twitter.com/jamgozen