筑前煮 〜鶏肉もっと欲しかった〜
メニュー
○筑前煮
○レバーのワイン煮
○水菜とレタスのサラダ
○ご飯
○味噌汁
本日は、筑前煮を作りました。
前回のレンコンが余ったところからこのメニューになりました。煮物はグツグツと煮込むだけで美味しく仕上がるので楽で良いです。食材はごぼう、にんじん、こんにゃく、レンコン、鳥もも肉を使いました。筑前煮の鶏肉が特に好きです。味が染みて、柔らかくなった鶏肉は至高です。もっと多めに入れたら良かったと食べてから思いました。
右上は、レバーの赤ワイン煮込みです。鳥レバーを生姜と共に焼いて火を通し、醤油、みりん、赤ワイン、はちみつを加えて、更に炒めます。水分を飛ばしてとろみがかったら完成です。プリプリとしていて、臭みもなく、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!