レンコン餃子 〜タネがあれば形は何でも〜
メニュー
○レンコン餃子
○レバーのワイン煮
○水菜とレタスのサラダ
○ご飯
○味噌汁
本日はレンコン餃子を作りました。
レンコンの挟み焼きの中身を餃子のタネをしたということです。餃子のタネは、牛ひき肉、たけのこ、しいたけ、ニラを混ぜ合わせて作ってます。ニラが少し多めに入っているのが好みです。味付けは、醤油、ごま油、オイスターソース、すりおろしのしょうが、にんにくです。レンコンのシャキシャキ感が最高です。餃子っぽくするにはレンコンを薄めに切って皮っぽくするのがいいかもしれませんが、レンコンのシャキシャキを感じたいので、逆に厚めにしています。お酒のおつまみに最適ですね。味がしっかりついているので、タレなしでOKです。
ごちそうさまでした!