大根の竜田揚げ
メニュー
○大根の竜田揚げ
○ほうれん草とツナの和え物
○ご飯
○味噌汁
本日は、大根の竜田揚げを作ってみました。
竜田揚げにもいろいろあると思いますが、大根でやってみました。まず、大根を鍋の中で少し透明になる手前まで醤油だしで煮込みます。鍋から大根を取り出してキッチンペーパーで水気を取ります。あとは大根に片栗粉をまぶして油で揚げると完成です。大根に下味がついているので何もつけずにそのままいただけます。最初、外のサクッとした食感があり、次に中は大根の柔らかい食感を感じ、大根から染み出る出汁が肉汁かのような感覚になる非常に美味しい一品に仕上がりました。
ごちそうさまでした!